История Кизлярского коньячного завода

История Кизляра начинается в 17 веке. Большое значение тогда имел Кизлярский перевод, который соединял Кавказ и Восток. Местные жители разводили овец, с успехом продавая свой товар заезжим купцам. Мягкий климат, плодородная земля и богатый урожай вдохновили кизлярцев на разведение фруктовых и виноградных садов. Первый опыт был удачным. Быстро разрослись молодые побеги, высоко в небо потянулась виноградная лоза, словно спрашивая благословения солнца.

Впервые статус виноделов определил Петр Первый. Он издал указ о свободе винокурения, разрешив «.. людям вино курить.. для себя и на подряд свободно..». Император слыл большим знатоком крепких напитков, поэтому приехал в Кизляр, чтобы оценить продукцию местных винокурен.

Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит, — восхищался Петр Первый местными напитками.

За высокими вершинами, в самом сердце прекрасной страны, среди плодородных равнин находится этот прославленный виноделами Кизляр — город, в котором впервые зародилось коньячное производство России. Каждая страница его истории пропитана ароматами горного воздуха, свежестью Каспия, терпким бризом Терека и жгучим солнцем Кавказа.
“Кизлярка“ как предтеча
И потянулся разный торговый люд в Кизляр. Виноградари из Германии и Франции везли сюда редкие сорта винограда, терпеливо высаживали и подрезали каждую молодую лозу. Местные виноделы использовали традиционные для региона сорта ягод, наработанную технологию и открывали частные винокурни.

Слава в разработке новых технологий производства заслуженно принадлежит кизлярским мастерам. Именно они заметили неповторимые ноты и вкус местного винограда и стали умело использовать свои знания в винокуренном производстве. Новый продукт не заставил себя ждать. Первым крепким напитком стала водка «Кизлярка». По словам заезжих французов, после выдержки в дубовых бочках эта водка напоминала коньяк.

Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами — писал о напитке Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр в конце XIX столетия.

Коньячное производство в России появилось на базе вино-водочного курения в Кизляре. Кизлярским виноделам, производившим виноградную водку давно было известно, что коньяк готовят путем выдержки виноградного спирта, полученного на огненных аппаратах. Именно «Кизлярка», довольно успешно на тот момент конкурировавшая с французским коньяком, стала прототипом российского коньяка.

Кизлярский коньяк приобретает известность когда профессиональный винодел, промышленник и ученный Давид Сараджев (Сараджишвили) приехал в Кизляр для ознакомления с производством виноградной водки кизлярка, которая известна с 1657 года. К концу 1880 года Сараджеву удалось договориться о выкупе у мещан Измирова, Арещева и Борова винокуренные цеха в Кизляре для дальнейшего объедения под одну производственную площадку. Мало кто догадывался тогда, что уже через несколько десятилетий эта фактория превратится в крупнейшее производство — Кизлярский коньячный завод.

Датой основания завода принято считать 1885 году, когда из Кизляра в Москву было вывезена первая партия коньяка. Успех Давиду Сараджеву принесла уникальная рецептура. Он первым стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба и производить коньяк с удивительным вкусом. Так началась летопись классического коньячного производства в России.

Уже через несколько лет кизлярский коньяк становится известным во всей России. В 1913 году Кизлярский коньячный завод получил почётное звание «Поставщик Дворца Его Императорского Величества».

В 1914 году, с началом Первой мировой войны был введён сухой закон и работа предприятия была приостановлена, плоть до окончания Октябрьской революции.

В 1925 году начались работы по восстановлению завода. Довольно быстро Кизлярский коньячный завод начал развиваться и набирал производственные обороты. К 1930 году кизлярский коньяк вновь становится популярным в России. Известно, что Иосиф Сталин неоднократно отправлял кизлярский коньяк в качестве презента своему коллеге Уинстону Черчиллю.

В связи с тем, что Кизляр входил в прифронтовую зону во время Великой Отечественной войны, было принято решение остановить производство, а коньячные спирты, находящиеся на выдержке вывезти в Армению и Грузию.

В январе 1946 года завод был восстановлен в качестве Кизлярского коньячного треста «Росглаввино». Несмотря на название, в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, завод занимался лишь виноделием. Свою работу завод восстановил в 1947 году. Коньячные спирты из дореволюционных и довоенных запасов, отправленные в Ереван и Тбилиси не были возвращены.

В конце 1940-х годов началась реконструкция завода, которая завершилась к 1955 году. В 1955 году был выпущен первый марочный коньяк категории КВ с 6-7 летней выдержкой. С 1955 года по 1966 год было построено четыре спиртовых хранилища, купажный цех, механическая мастерская, бондарный цех, цех отдыха коньяков, два склада, гидроподъемник, оборудованы коллекционная и дегустационная комнаты. Территория завода была полностью заасфальтирована. Тогда же было высажено более тысячи деревьев и кустарников.

В 1957 году в связи с присоединением Кизляра к Дагестану и 40-летием советской власти был выпущен коньяк «Юбилейный Дагестанский». Спустя два год выпущен коньяк «Кизляр». К 1959 году все работники завода были обеспечены жильём.

Коньячный завод уже не мог удовлетворять запросы потребителей на кизлярские коньяки и было принято решение о строительстве нового завода. Новый завод был сдан в 1978 году, а в 1979 году основное производство коньяков полностью было переведено на новый завод.

В 1980 году портрет уроженца г. Кизляр Петра Ивановича Багратиона стал логотипом Кизлярского коньячного завода. С инициативой принятия выступили работники завода. По их мнению, с портретом выдающегося полководца компания приобретет второе дыхание. Так и случилось, Багратион является символом качества и надежности.

В 2008 году директором завода стал Евгений Дружинин. Во время его руководства предприятие на собственные средства провело модернизацию и увеличило объёмы производства, став основным донором дагестанского бюджета.

28 августа 2014 года распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева Кизлярский коньячный завод был передан в федеральную собственность и стал относится к Росалкогольрегулированию.

Летом 2015 года руководство завода стало инициатором создания Союза производителей коньяка, куда вошли Московский винно-коньячный завод «КиН» и винно-коньячный завод «Альянс-1892».

1 сентября 2015 года ФГУП «Кизлярский коньячный завод» был преобразован в акционерное общество.

В 2019 году начался выпуск малобюджетной линейки коньяка трёх-пяти летней выдержки по брендам «Лезгинка», «Кизлярский», «Кизляр». Выпуск новой линейки был признан удовлетворить спрос на алкогольную продукцию отечественного производства населения с невысоким уровнем дохода.

В 2020 году в период пандемия COVID-19 Кизлярский коньячный завод, по инициативе генерального директора Евгения Дружинина выделил средства для оказания гуманитарной помощи больницам, врачам, малообеспеченным и малоимущим гражданам, а также для инвалидов и ветеранов.

Связаться

Если у вае есть вопросы, пожалуйста позвоните нам или напишите.