История становления виноградарства и виноделия в Кизляре

Дагестан уже более двух веков является частью большого российского государства. Подписанный в октябре 1813 года Гюлистанский мир определил дальнейший вектор развития для народов Дагестана, способствуя консолидации его народов и приобщая их к более прогрессивным способам хозяйствования и достижениям культуры, а Россия получила большие возможности для выхода на новый геополитический и экономический уровень, так как Дагестан является центром сосредоточения важных торговых путей и регионом с благоприятными природными условиями для развития новых для нее отраслей хозяйства. История многообразных связей русского народа и народов Кавказа уходят далеко в прошлое. Славянские племена имели достаточно тесные экономические и политические отношения с Кавказом. Торговый путь «Из варяг в персы» играл в этом большую роль. Особенно укрепились эти связи с образованием в Х веке Тмутараканского княжества, занимавшего территорию Таманского полуострова и объединившего в своих границах полиэтническое население. Княжество стало крупным торговым и культурным центром, и связывало население Северо-Западного Кавказа с Русью, Византией и другими странами. Через него происходило активное включение в процессы взаимного общения северокавказских народов и русичей. Город играл также важную роль в распространении христианства на Северном Кавказе. Однако, в начале XIII века результате татаро-монгольского нашествия возникшие плодотворные связи были прерваны. По мнению военного историка В. А. Потто, сношения России с Северным Кавказом прекращаются надолго, но «дорожка, проторенная к нему (Северному Кавказу) во дни величия и славы, не западала и в это скорбное время» [5, с. 15]. После исчезновения Тмутаракани, как русского анклава на юге, дальнейшие следы русской культуры на Северном Кавказе имеют слабовыраженный характер вплоть до XVI века – времени активизации политики Этнография, этнология и антропология 50 Московского государства на Северном Кавказе. Этот период связан с активным притоком на Кавказ русского населения, которое бегством спасалось от усиливавшегося феодального гнета. Основной миграционный поток был направлен на Дон, Днепр, на Терек, на просторы южно-русских степей. На Тереке начинает складываться ядро гребенских и терских казаков. В 1581 году в царской грамоте были обнаружены первые фиксированные письменные сведения о вольных казаках в регионе. В ней указывалось, что «Беглые казаки живут на Тереке на море», то есть по нижнему течению Терека [2, с. 31]. Эти переселенцы, по существу, и положили начало хозяйственному и культурному освоению этого края, поскольку до появления здесь русских он не имел оседлого населения, а так как большая часть этих земель вообще никем не была занята, именно русские основали первые постоянные поселения в низовьях реки. Отношения переселенцев с горскими народами складывались в целом благоприятно. Казаки старались наладить хозяйственные и культурные связи и выстроить добрососедские взаимоотношения с местными народами. Характеризуя пришедших в этот период на Северный Кавказ русских, В.А. Потто обращает внимание на то что, «перероднившись со своими затеречными соседями, они переняли их одежду, образ жизни и даже некоторые обычаи, что явилось у них простым результатом общего закона применения к тем или иным условиям жизни» [5, с. 16]. В свою очередь, переселенцы тоже оказали большое влияние на горцев. Русские крестьяне обладали более высокой культурой земледелия. Они широко применяли усовершенствованные орудия труда и новую технику, использовали трехпольный севооборот. Жители казачьих станиц занимались огородничеством, садоводством, в то время как у местных народов эти виды хозяйства были слабо развиты. Казаки стали возделывать местный дикорастущий виноград. На Терско- Сулакской низменности, виноградарство было известно еще до нашей эры, видное место оно занимало при хазарах. Со второй половины 16 века виноград стал выращиваться на этой территории преимущественно казаками. Развитие виноделия в этом регионе тоже связанно с русскими переселенцами, так как в силу религиозных запретов местное население вино не производило [6, с. 39]. Изготовленное вино казаки привозили на продажу в Терки, одну из первых русских крепостей на Северном Кавказе. Вскоре о том, что в пределах Российского государства есть виноград стало известно властям. Для проверки сведений в казачьи городки были направлены стрельцы, которые выяснили, что виноград растет вверх по Тереку верстах в шестидесяти и дальше и что там «виноградного кустья добре много» и казаки приготовляют из него питьё. Значит заморская диковинка – виноград- есть и на русской земле! Узнав об этом, Алексей Михайлович грамотой 1652 года повелел астраханскому воеводе направить из Астрахани мастеров, обученных немцами, для разведения в Терском городке виноградников. Посланные им И. Федоров – Бережной и А. Порфенов должны были заняться выделкой вин из терского винограда и отправлять их в Москву. После посылки на Терек первых мастеров по разведению винограда прошли еще долгие годы, прежде чем здесь появились большие виноградные сады. Петр 1, во время Персидского похода обратил внимание на богатство этих мест, в том числе и на виноград. Он пригласил сюда на жительство армян из Закавказья. Астраханскому губернатору Волынскому было указано на необходимость разводить виноград на Тереке и «помимо персидских сортов винограда, приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров». Саженцы для разведения виноградников казаки могли завести также из Грузии, куда они выезжали по делам «государевой службы». Большое влияние на развитие терского виноградарства и виноделия оказало основание Кизляра в 1735 году. Город очень быстро заселялся, правительство способствовало этому, предоставляя переселенцам всевозможные льготы. Сюда устремились русские, украинцы, армяне, грузины. Через город проходил крупный торговый путь, по которому с Востока в Россию шли шелка, пряности, с Северного Кавказа – марена, овчина, фрукты, чихирь (терское виноградное вино) и другое. Многие восточные страны имели в Кизляре свои консульства [1, с. 5]. Кизляр становится главным политическим, экономическим и культурным центром, а в одно время – и «Русской столицей на Кавказе». Здесь будут открыты первые русские школы, в которых дети кавказских народов изучали русский язык и знакомились с русской культурой. Здесь будет основан первый в России завод по производству шелка-сырца, выработан первый отечественный коньяк. Основание Кизляра станет большим толчком развития терского виноградарства и виноделия. В 1798 году контингент виноградарей в Кизляре увеличился вследствие притока сюда карабахских армян, принявших русское подданство. Приливу армянского населения в Кизляр способствовало бесплатная раздача земельных участков. Основными сортами винограда были Алый Терской и Кизлярский черный, эти сорта давали высокие урожаи – до 1000 – 1200 пудов (16-19 т.) с десятины. Вырабатываемые вина местный рынок не поглощал, требовалось искать другой рынок сбыта, которым стал город Астрахань, где армяне очень выгодно сбывали вино. Мелкие садовладельцы, а в особенности казаки вынуждены были продавать молодое вино или сусло за очень низкую цену скупщикам-торговцам. Это способствовало быстрому обогащению армянских коммерсантов, результатом чего явилось быстрое развитие виноградарства и виноделия в Кизляре, а через 50 лет после основания крепости все окрестности по реке Терек и его рукавов на протяжении 30 верст занимали виноградники. Площадь их составляла до 2 тысяч десятин, а вина ежегодно производилось до 7000 тысяч ведер. Активнее всего виноградарство и виноделие в низовьях Терека будет развиваться в конце XVIII и весь XIX век. На это есть ряд причин: во-первых, наличие рядом дешевого водного пути, во-вторых, увеличение спроса на внутреннюю алкогольную продукцию, из-за наполеоновских войн в Европе, континентальной блокады и значительного снижения ввоза зарубежных вин в Россию. Эти факторы стимулировали производство отечественных вин и спирта [3, с. 187]. Расположенные вдоль реки Терек казачьи станицы и Кизляр превращаются в крупный район виноградарства и виноделия, который до присоединения к России Бессарабии и Закавказья занимает первое место в империи. В 1803 году по указу Александра 1 года в Кизляре было открыто первое в России Кавказское казенное училище виноградарства и виноделия. Здесь выращивали и разводили различные сорта винограда, оно обеспечивало всех желающих совершенно бесплатно посадочным материалом. Но станичники предпочитали проверенный сорт «Алый Терской», наиболее пригодный для спиртокурения и с неохотой обращались за новыми саженцами. Значимым событием для училища стало приглашение из Германии винодела Барта. Он привез с собой много новых сортов винограда (Рислинг, Мальвазия, Сильванер, Опорто, мускаты и другие). Под его руководством был построен большой каменный подвал для хранения вин, они стоили в несколько раз дороже казачьих. Барт хорошо знал свое дело и доказал, что в России можно производить высококлассное вино. В 1842 году высочайшим указом императора Николая I Кизляру будет присвоен герб, который город носит и по сей день. В нижней части герба на голубом фоне изображен символ Кизляра – виноградная лоза. После завершения Кавказской войны 1860 году была образована Дагестанская область. По мере утверждения в Дагестане царской администрации шло его хозяйственное освоение, строительство дорог, вовлечение в общероссийский рынок, внедрение в сельское хозяйство новых земледельческих культур, фабричного инвентаря, создание первых промышленных предприятий. Одним из таких предприятий стал Кизлярский коньячный завод, основанный в конце 19 века. Коньячное производство в России впервые началось в Грузии в 1888 фирмой Д.З. Сараджева. На следующий год Сараджев организовал выкурку коньячного спирта в городе Кизляре, так как здесь была хорошая сырьевая база для коньячного производства. На заводе выкуривались коньячные спирты крепостью 50-55. Сырьем для выкурки спирта было вино, скупае мое у местных виноградарей. В 1913 году коньячный завод Сараджева выкуривал коньячного спита 55-58° до 6 тысяч декалитров. И в тот же период он выпускал бочковый коньяк 2-х, 3-х звезд до 6,5 декалитров. Все работы проводились вручную. Никакой механизации, техники безопасности и охраны труда на заводе не было. В 1914 году в стране был принят «сухой закон», производство алкогольной продукции было запрещено. После Октябрьской революции завод был национализирован и только в 1924 году Советское правительство разрешило возобновить выработку коньяка. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. завод почти не работал, а в 1942 году большая часть спиртов была отгружена в Грузию на Тбилисский коньячный завод. После войны деятельность завода будет восстанавливаться. Завод постепенно будет расширять свою значимость в экономике края и станет системообразующим предприятием. Вокруг Кизляра разбиваются новые виноградники, население обеспечивается рабочими местами, в регионе становятся широко востребованы высококвалифицированные виноградари и виноделы. Сегодня в коллекции завода находятся коньячные спирты 1947-1948 гг., 1953г. и 1957 г., выкуренные на шарантских аппаратах старого завода. Первыми из коньяков были заложены ординарные коньяки 1947(5*), 1951 (4*) и 1952 (3*), которые впоследствии стали прототипом марки коньяка 6-7 летней выдержки группы КВ «Лезгинка», выпущенного в 1957 году. Новая марка группы КВВК «Юбилейный дагестанский 8-9 летней выдержки появилась в связи с 40- летним юбилеем Советской власти, а в 1959 году – коньяк группы КС «Кизляр» 10 – летней выдержки, к 50-летию Советской власти стали выпускать коньяк под названием «Дагестан» [4, с. 368]. 1970 год стал годом особых достижений коллектива завода. Были механизированы процессы производства, розлива, расширились площади хранения и выдержки коньячных спиртов и коньяков. Завод расширял свое производство и качество производимой продукции. Об этом свидетельствуют цифры: на конец 1970 года валовая продукция предприятия составила около 30 миллионов рублей, в сравнении с 1940 годом это больше в 8,5 раза, выкурка коньячных спиртов – в 40, а выработка коньяка в 43 раза. Механизация производства позволила снизить себестоимость продукции и добиться большой прибыли. Если раньше завод, почти до 1955 года работал на дотации, то в 1970 году он имел полтора миллиона рублей прибыли. Вырабатывать высококачественные коньяки предприятию позволяла применяемая уже многие годы классическая технология получения коньячных спиртов шарантского типа. На протяжении многих лет отличное качество коньяков Кизлярского коньячного завода подтверждалось высоким Этнография, этнология и антропология 54 спросом на них, а также многочисленными наградами, полученными на престижных международных конкурсах. О заслуге коллектива завода говорят более 400 золотых и серебряных медалей, 40 Гран-при, приз «Золотая пальма», полученный во Франции в 1977 году. В 2001 году завод был удостоен звания «Лучший поставщик продукции для ресторанов и предприятий общественного питания». На III Московском международном фестивале экономического сотрудничества, завод стал лауреатом и награжден дипломом «Международное признание». Также, предприятие награждено почетным знаком национальной и общественной Премии Петра Великого «За значительные заслуги и достижения, способствующие процветанию России». Успехи в развитии коньячного производства стали возможными благодаря внедрению передовых технологий специалистами завода, при добросовестном отношении рабочего коллектива, ветеранов производства, беззаветно преданных своему делу, и грамотной организации работы на предприятии руководителями завода. Были у этой отрасли и тяжелые времена. В средине 80-х годов XX века виноделие и виноградарство Дагестана. с большими для себя потерями, пережили антиалкогольную компанию государства, выстояли в тяжелые годы перехода к рыночной экономике. Сейчас виноградарство и виноделие в Дагестане постепенно возрождаются и имеют хорошие перспективы на будущее.

Библиографический список:

[1] Гарунова Н.Н. Кизляр в ХVIII- первой половине ХIХ в.: проблемы политического, социального-экономического и культурного развития. Махачкала, 1999. С. 5.

[2] Гарунова Н.Н. Очерки истории виноделия и коньячного производства на Кизлярщине в ХVII- ХХI вв. Махачкала, 2009. С. 31.

[3] Иноземцева Е.И. Дагестан и России в ХVIII- первой половине ХIХ в.: проблемы торгово-экономических взаимоотношений. Махачкала, 2001. С. 187.

[4] Магомедов М.Г. Виноградарство и виноделие, виноград и вино Дагестана. Махачкала, 2018. С. 368.

[5] Потто В.А. Два века Терского Казачества (1557 – 1801) Том 1. Владикавказ. Электропечатная Типография Терского Областного Правления. 1912. С. 15.

[6] Суздальцева И.А. О роли русских переселенцев в развитии новых отраслей экономики Дагестана (вторая половина ХIХ начало ХХ века). Махачкала, 2014. С. 39.

Связаться

Если у вае есть вопросы, пожалуйста позвоните нам или напишите.